Дома крытые шиферным листом вы встречаете на каждом шагу, ведь шифер - это некогда самый популярный кровельный материал конца 90-х, начала 2000-х г.г.. Не дорогой, простой в монтаже, неприхотливый в повседневном обслуживании, он нашел свое место на строительном подиуме. Но у него, как и у всего остального, есть свой срок годности. И, рано или поздно приходит время заняться ремонтом, простите за тавтологию, вашей шиферной крыши. Треснувшие шиферные листы, листы со сколами, сквозными отверстиями и другими дефектами (см фото 1) заменяют новыми.
![]() |
1. Старый шифер меняем |
Чтобы не повредить поверхность, ремонт крыши выполняют со специальных мостиков (фото 2). Для того чтобы не повредить шиферный лист, под мостик набивают смягчающие прокладки из войлока или мягкой резины.
![]() |
2. Мостик |
Во время ремонта мостики укладывают по обе стороны заменяемого листа так, чтобы они находились с лева и справа от него, не более чем на 20-25 см. Поперек мостиков укладывают доску, с которой и производят замену листа.
Для того, что бы снять дефектный лист, убирают гвозди или шурупы, которыми он крепился. Для уменьшения давления, на кромку снимаемого, на всех соседних листах попускают крепление, а если необходимо, извлекают крепеж. После этого снимают поврежденный лист, а на его место уже устанавливают новый (фото 3). Можно использовать жидкую резину для гидроизоляции крыш.
![]() |
Фото 3 |
Установив лист, его закрепляют. При этом, все извлечённые гвозди или шурупы ставят на место. Казалось бы не сложно, но требуется некоторая сноровка и аккуратность исполнения. И тогда ваша шиферная крыша вновь будет радовать глаз ваш и ваших соседей.